衛教文章

轉骨方別亂吃 請先諮詢合格中醫師

轉骨方別亂吃 人篸當歸補過頭過敏

 

秋天到了,而秋日節氣中的「白露」是中醫觀點中「轉骨」的好時機,許多家長為求孩子「高人一等」,皆積極尋求轉骨秘方,但中醫師指出,服用轉骨方,時機很重要,且通用方劑不見得適合每個人,尤其是過敏等特殊體質孩子,不適合吃含人篸、當歸等較補的轉骨方,建議先諮詢醫師,以免補過頭!

 

食用轉骨方最佳時機 女胸部發育男睪丸變大

 

台中慈濟醫院中醫部鄭醫師表示,國人對「轉骨」的觀念,一般侷限在「小孩子的身高」,其實中醫上的「轉骨」指的是青春期的轉化過程,發育的重要指標是生育功能健全,所以太早吃轉骨方,可能會讓小孩早熟,不建議提早服用,應等到女生胸部開始發育,男生睪丸變大,才是轉骨方的使用時機。

鄭宜哲醫師強調,服用轉骨方並不是越早越好,女生發育比較早,在小學五、六年級,9歲、10歲左右,男生小六到國一,約莫1112歲,進入成長加速期。以女生來說,應把握女生胸部剛開始發育,但初經尚未來潮這段時間服用轉骨補品,男生則約在上國中前可開始吃轉骨補品。

發育的重要指標是生育功能發展,若太早服用轉骨方,一開始可能會比同齡孩子長得高,但生育系統早熟的情況下,反而到重要的轉骨中後期就不再長高,鄭宜哲醫師指出,轉骨分前、中、後期,上國中後屬中期,也是長高的黃金期,中醫的重點在補腎壯骨,一般1年可以長高36公分。

 

資料來源:https://www.top1health.com/Article/239/15424?cmp=yahoo_news華人健康網