衛教文章

夏季三伏貼、冬令三九貼來囉! 一年中提升免疫力的黃金時刻,不要錯過喔!

「夏季三伏貼、冬令三九貼」是傳統醫學內病外治的保養方法。所謂「熱在三伏,冷在三九」,一年有兩次改善體質的節令。三伏貼(三九貼)是中醫養生保健的好時機,其方法是將中藥餅敷貼於適當穴位,經皮下吸收及刺激穴位而達到治療效果。本法除了可減少腸胃道干擾,延長藥效外,尤適於不善服藥的小兒及服藥過多的病人。長期的臨床觀察發現,三伏貼(三九貼)不僅可以改善病情,而且還具有無毒副作用、治療簡便的特點。

 

適應範圍:

1、支氣管哮喘、慢性支氣管炎、慢性咳嗽、反覆感冒、慢性鼻炎、慢性咽炎、風濕與類風濕性關節炎。

2、慢性胃腸炎、慢性腹泄、脾胃虛寒、消化不良、虛寒頭痛、胸腹痛、痛經、產後頭痛、坐月子傷風等。

3、小兒反覆感冒、喘鳴、消瘦、遺尿、尿床等。由免疫力低下和內分泌失調所致的疾病。

 

注意事項 :

1.每次敷貼約2-3小時,建議每7-9天敷貼一次,連續3-5次。

2.敷貼後可能有局部微紅、微癢及燒灼感,屬正常現象;取下藥餅後,   建議1-2小時後,再進行沐浴。

3.少數體質或是敷貼時間較久,可能會起水泡,脫皮現象,可以塗抹優碘藥水或面速力達姆軟膏即可。

4.孕婦、發燒和咽喉發炎者、嚴重心肺功能不足者、一歲以下幼兒,不建議使用此法。

5.患者可以外敷三九貼並依病情和體質狀況配合內服中藥治療,效果更明顯。