衛教文章

體質冷熱有別,不要亂補!

 

  立冬,很多民眾會開始進補,不過要告訴您,體質不同,進補方式也不同。如果你的體質比較虛,容易手腳冰冷跟拉肚子,可以吃當歸羊肉。如果你的體質比較燥熱,容易口乾、便秘,可以選擇四神湯來補補身體。

  藥膳在鍋中慢火燉煮,冬天來上一碗,暖身補氣,農曆節氣上的立冬,表示開始進入冬天。俗諺說立冬補冬補嘴空,到明年立春以前,都非常適合進補,不過藥材那麼多種,到底要怎麼補?如果你是臉色常發白、手腳冰冷且常拉肚子的人,屬於寒性體質,可以選擇黃耆、桂枝、,當歸、丁香和薑片的組合,搭配屬性溫性的羊肉,補氣養血。我手腳冰冷,喝一碗整身都暖起來,但如果你是屬於常口乾、便秘的燥熱體質,小心補過頭反而對身體造成負擔會冒痘子,簡單的用山藥茯苓和芡實組成的四神湯簡單進補就行。

  現代人營養好,別一股腦猛補身體,畢竟補過頭也不是好事。

 

華視新聞網/連珮貝 戴榮賢 報導

資料來源http://news.cts.com.tw/cts/general/201211/201211071136164.html#.WCCpWPl97Dc20